27.11.2021

SARS-CoV-2 впервые обнаружен в грудном молоке

Ученые австралийского медицинского центра Флиндерса, где открыта испытательная клиника COVID-19, зафиксировали первый случай обнаружения в материнском молоке коронавирусной РНК. Сорокалетняя женщина заразилась SARS-CoV-2, будучи кормящей матерью. Болезнь началась у нее с обычных симптомов: повышение температуры, кашель, боль в горле и мышцах.

Когда женщине, проведя тест ПЦР, поставили диагноз COVID-19, она тут же перестала давать грудь малышу. В этот момент был проведен первый анализ материнского молока, который подтвердил наличие в нем коронавируса.

Через десять дней тест повторили и опять нашли в молоке РНК патогена. Ребенок, как оказалось, также был заражен изначально, однако симптомов заболевания у него не было.

Австралийские ученые не только установили первый факт нахождения коронавируса в грудном молоке, но и указали на самый длинный период выделения его из фекалий ребенка. Они утверждают, что вирус пребывал в его анализах на протяжении 66 дней.

Ученые подчеркивают: механизм, согласно которому коронавирус проник в ткани молочной железы, остается неизвестным. Точно так же пока непонятно, может ли такой путь привести к заражению ребенка. Впрочем, в статье дается четкое указание на то, что грудное вскармливание приносит больше плюсов, чем минусов, даже при наличии в молоке SARS-CoV-2.

Исследователи в данном случае обращают внимание и на то, что в молоке могут содержаться антитела к коронавирусу, хотя в данном случае они этот факт не проверяли. Однако в научной литературе существует статья ученых из Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте (США) о первом вирусе SARS, антитела к которому были найдены в грудном молоке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.