25.01.2021

Принцип работы системы контроля за соблюдением самоизоляции

Техническая инфраструктура столицы готова к запуску умной системы контроля за соблюдением правил самоизоляции.  На данный момент ее внедрение не требуется, однако в случае ухудшения эпидемиологической ситуации система может заработать достаточно оперативно, подчеркивают в Департаменте информационных технологий города Москвы.

Система может заработать в случае ухудшения эпидемической обстановки, городская техническая инфраструктура к этому готова, уточнили в ведомстве. В департаменте рассказали, что если систему решат задействовать, то горожане не должны будут ее использовать для выгула питомца или чтобы вынести мусор.

Для всех остальных случаев нужен специализированный код, чтобы «подтвердить свое перемещение по городу». Получить код можно будет в личном кабинете на портале mos.ru. Код будет представлять собой комбинацию букв и цифр, которую можно сохранить в телефоне, получить на e-mail или распечатать. Также получить код можно будет не через сайт, а с помощью телефона. Передвигаться по столице можно будет пешком, на общественном или личном транспорте.

«Внедрение этой системы сохранит возможность целевых перемещений по городу: жители по-прежнему смогут поехать на работу, сходить в магазин, аптеку или медицинское учреждение, в том числе при необходимости — в другом районе. Контроль необходим для того, чтобы выявить именно случаи грубого нарушения режима самоизоляции, когда человек без необходимости выходит из дома и подвергает риску заражения коронавирусом не только себя и своих близких, но и других горожан», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Система заработает после подписания соответствующего нормативного акта московским правительством. В этом документе также будет закреплен порядок выдачи, использования и проверки кода. За передвижение по городу без кода введут меры ответственности.

С 30 марта с Москве и многих регионах России введен режим самоизоляции из-за распространения коронавируса COVID-19. В начале апреля столичная мэрия заявила, что готова применять для контроля режима изоляции QR-коды. Планировалось, что использовать их нужно будет при любом выходе из дома. Депутаты и правозащитники опасаются, что цифровая слежка за москвичами может продолжиться и после окончания карантина.

Аналогичные системы сегодня заработали во многих странах. Например, Индия и КНР уже ввели использование приложений для отслеживания перемещений жителей, Великобритания тестирует ввод приложения, аналогичного китайскому. Контроль передвижения горожан в условиях режима самоизоляции уже ввели в некоторых российских регионах. Например, в Татарстане для выхода из дома нужно получить смс-пропуск. На каждый выход человеку дается час, а воспользоваться такой возможностью можно дважды в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.