20.01.2022

Побег из карантина и богослужения в Петербурге

В Санкт-Петербурге 28 марта зафиксирован первый случай смерти от коронавируса и возбуждено первое в России уголовное дело о побеге из пансионата-обсерватора. Улицы города не опустели, православные храмы и мечеть вопреки запрету властей открыты для посещения.

Причины первой в городе смерти пациента с коронавирусом в больнице Боткина пока не известны. Вирус у умершего был определен через 19 дней после его возвращения из-за границы.

Как сообщили Би-би-си в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, полиция задержала 32-летнего петербуржца, вернувшегося из-за границы и самовольно сбежавшего вчера вечером из принудительной изоляции в пансионате «Заря» в поселке Репино.

Следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 30 («приготовление к преступлению и покушение на преступление») и 236 («нарушение санитарно-эпидемиологических правил») Уголовного кодекса.

Если суд решит, что побег повлек массовое заболевание или смерть фигуранту грозит до 1 года или до 5 лет лишения свободы соответственно.

Беглец задержан в съемной квартире, каретой скорой помощи его отправили обратно в пансионат «Заря». Полицейские будут устанавливать, с кем мужчина контактировал после побега из обсерватора и кому мог представлять потенциальную опасность для здоровья. В случае выявления таких лиц, будет решаться вопрос уже об их принудительной изоляции, уточнили в полиции.

Введенный городскими властями запрет на посещение храмов до 5 апреля исполнили не все религиозные организации. Закрыты для публичного доступа только католические, лютеранские храмы и синагоги.

Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви, как сообщала Би-би-си, запретить прихожанам приходить в храмы отказалась: юристы РПЦ сочли, что запрет противоречит Конституции, а ограничения могут вводиться только федеральными законами.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 28 марта совершил богослужения в Никольском храме на Большеохтинском кладбище, где похоронены родители патриарха Кирилла (сегодня — день поминовения умерших). Утром 29 марта митрополит проведет богослужение в Исаакиевском соборе, после чего доступ в собор, который имеет статус музея городского подчинения, до 5 апреля будет полностью закрыт.

В Казанском соборе и других крупнейших православных храмах организована онлайн-трансляция богослужений.

Духовное управление мусульман заявило об ограничении одновременного доступа в мечеть (не более 50 человек) и запрете посещать мечеть людям с симптомами простуды и температурой, а также тем, кто контактировал с вернувшимися из-за границы более трех недель назад.

Городские власти обещают предоставить техническую помощь в организации трансляций из крупнейших храмов

Введенный с 28 марта режим дополнительных ограничений горожане соблюдают не полностью: улицы не опустели, на трассах по пути в Ленинградскую область есть пробки, многие петербуржцы уехали в Крым и Сочи.

Как заявил губернатор Александр Беглов, у сбежавшего из обсерватора фигуранта через два дня день рождения и он мог в эти дни устроить «тусовку». Уехавшие на юг страны, по мнению градоначальника, через неделю вернутся с «подарками».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.