18.01.2021

Пекин поддерживает международное и беспристрастное расследование

Глава МИД Китая заявил о поддержке  расследования причин пандемии.

«Китай открыто относится к совместным усилиям международного научного сообщества по идентификации источника коронавируса. Важно, чтобы это был профессиональный, беспристрастный и конструктивный процесс», ― цитирует его агентство Xinhua.

Министр подчеркнул, что процесс должен базироваться на научном подходе и вестись на основе Всемирной организации здравоохранения.

В начале мая президент США Дональд Трамп заявил, что обладает информацией о создании коронавируса в лаборатории китайского Уханя. В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у Вашингтона есть «огромные доказательства» искусственного происхождения вируса.

Вместе с тем американские ученые опровергли версии о создании коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, в лабораторных условиях.

Несмотря на это, 13 мая американский сенатор-республиканец Линдси Грэм внес в конгресс законопроект, позволяющий Трампу налагать санкции на Китай за отказ сотрудничать в расследованиях о происхождении коронавирусной инфекции.

В КНР выразили протест в связи с этой ситуацией и заявили, что власти США начинают расследование с презумпцией виновности в отношении Китая.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Согласно данным Worldometer на 24 мая, на планете зарегистрировано свыше 5,4 млн случаев заболевания COVID-19, умерли более 344 тыс. человек, вылечились — 2,2 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.