02.07.2020

Мутирующий COVID-19

Центр по контролю и профилактике заболеваний Китая обнародовал данные генома коронавируса, выявленного на оптовом рынке Пекина. Выяснилось, что образцы инфекции старше штаммов, распространенных в Европе.

Как пишет China Economic Net со ссылкой на газету Beijing Daily, опубликован геном коронавируса, обнаруженного во время вспышке на рынке, (NMDC60013902-01,NMDC60013903-02), и геном, найденный в образцах с окружающей среды (NMDC60013903-03).

Данные переданы во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Глобальную инициативу по обмену данными о гриппе (GISAID) для изучения геномов международным сообществом.

Об отличии генома коронавируса с рынка от тех штаммов, которые распространились в Европе, заявил китайский эпидемиолог Лю Цзюнь. По его словам, пекинский COVID-19 пришел из Европы и старше европейских штаммов.

«В обычной ситуации тот из них, у кого мутаций больше, является более новым вирусом. А тот, у которого их мало, наоборот является более ранним, первичным вирусом. Время его циркуляции относится к более раннему, соответственно, возраст у него выше», — цитирует его ТАСС.

Специалист предполагает, что инфекция могла прибыть в Пекин с партией замороженных продуктов, а из-за холодной среды коронавирус не мог мутировать.

Инфекцию обнаружили на крупнейшем оптовом рынке Пекина «Синьфади» 12 июня. Коронавирус подтвердился у нескольких владельцев торговых точек, а также был выявлен на их оборудовании. Власти пришли к выводу, что источником стал зараженный лосось, поставленный с рынка морепродуктов «Цзиншэнь», пишет «Газета.ру».

На следующий день в районе Фэнтай, где расположен рынок, ввели режим военного положения, а позднее решили приостановить пассажирское и автомобильное сообщение Пекина с другими районами.

Профессор института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю полагает, что пекинский коронавирус может быть опаснее уханьского. Вице-премьер Госсовета Китая Сунь Чуньлань предупредила о высоком риске распространения COVID-19 в Пекине и призвала к «тщательному отслеживанию источников» инфекции для сдерживания заражения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.