26.06.2022

Коронавирус и пропаганда

В глазах Запада Китай отобрал у России роль главного злодея.

 

Шесть последних посткрымских лет Запад сосредоточенно боролся с российской пропагандой, но пришел коронавирус — и все изменилось. Теперь главным источником враждебной пропаганды и дезинформации в глазах Запада стал Китай.

Главными вопросами, по которым между Западом и Китаем развернулась, по выражению министра иностранных дел Евросоюза Жозепа Борреля, «битва нарративов», стали происхождение нового коронавируса и эффективность демократических и авторитарных режимов в борьбе с пандемией, но речь не только об этом.

До пандемии китайская пропаганда в Европе в основном рисовала автопортрет надежного, неагрессивного партнера и инвестора, и это мало кого всерьез беспокоило. Но теперь, в последние пару месяцев профессиональные борцы с дезинформацией обнаружили, что Китай действует почти по российским «методичкам» — целенаправленно продвигает разные конспирологические версии, пытается похоронить факты под нагромождениями «альтернативной правды» и покупает ботов для раскрутки всего этого в сетях.

И теперь в Брюсселе громыхает скандал вокруг доклада о подрывной пропаганде Китая, интернет-аналитики изучают методы раскрутки прокитайских хэштегов в Твиттере, а ведущие европейские газеты одна за другой, день за днем публикуют статьи о подрывной деятельности Китая.

«Огромная российская машина дезинформации работает против Европы с 2014 года. Теперь в игру против европейских демократий со своей собственной стратегией дезинформации вступил Китай», — говорит чешский политолог Якуб Янда, много лет занимающийся мониторингом и разоблачением российских «фейков».

 

«Теперь силы тех организаций, которые у нас созданы для фактчекинга в отношении российский пропаганды, должны быть направлены и на работу с китайской дезинформацией», — добавляет польский коллега Янды Марчин Заборовский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.