28.11.2020

Есть ли способ обмануть коронавирус?

Заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, академик РАН Сергей Недоспасов рассказал телеканалу RT о том, можно ли обмануть коронавирус методами генной инженерии.

Ученый отметил, что для создания вакцины от COVID-19 необходимо прибегнуть к генетическим технологиям, а при создании доклинических моделей может понадобиться редактирование генома.

«Пока в этом вирусе не найдено ничего такого, что заставило бы усомниться в возможности получения вакцины», — отметил академик. Однако он подчеркнул, что это займет несколько месяцев, а полноценные испытания вакцины — больше года.

При этом Недоспасов напомнил, что заболевших COVID-19 можно вылечить с помощью переливания плазмы. Он обратил внимание, что у этого метода есть и недостаток — риск «перелить» пациенту другую инфекцию.

«Поэтому практически правильнее применять очищенные препараты суммарных антител из крови переболевших», — добавил ученый.

Он пояснил, что существует еще один способ получения лекарства от коронавируса — искусственное создание нейтрализующих антител. Но у этого метода тоже есть минус — защита организма в этом случае имеет ограниченный срок действия, предупредил академик. Поэтому самым надежным вариантом остается вакцинация.

«При успешной вакцинации в нас образуются не только нейтрализующие антитела, но и лимфоциты, производящие эти антитела. Именно они обеспечивают иммунологическую память и защиту на многие годы», — объяснил Недоспасов.

Пандемия коронавирусной инфекции — возбудителя COVID-19 — охватила практически весь мир. По последним данным ВОЗ, заразились более 2,6 миллиона человек, 182 тысячи пациентов умерли. Наибольшее количество зараженных и жертв зафиксировано в США, Испании и Италии.

Россия занимает десятое место по числу инфицированных — 74 588 человек, из них 681 пациент умер, 6250 заболевших выздоровели. На большей части страны действует режим всеобщей самоизоляции, в ряде регионов ввели систему пропусков. Россиян призвали оставаться дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.