20.01.2022

Беларусь не отменила парад Победыa

Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, которая проводит  мероприятия в честь 75-летия победы в ВОВ.

 

Критики в стране и за рубежом обвиняют белорусские власти в пренебрежении здоровьем населения — в стране вторую неделю значительно растет количество выявленных заражений коронавирусом.

Белорусский президент Александр Лукашенко публично пригласил лидеров постсоветских стран на парад и праздничные мероприятия в честь 75-летия Победы, но объявлений о прибытии высоких гостей слышно не было.

Лукашенко пообещал гостеприимно встретить российских депутатов и сенаторов, которые, по его словам, изъявили желание посетить Минск в праздничные дни — но разные фракции Госдумы ответили, что официального представительства не будет.

«Мы осудим самым суровым образом всех, кто поедет в Минск», — решительнее других в комментарии «Эху Москвы» заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Всемирная организация здравоохранения высказала обеспокоенность в связи с решением белорусских властей провести массовые мероприятия 9 мая, заявил официальный представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев. А Брюссель увязал выделение финансовой помощи от ЕС (на преодоление последствий эпидемии Covid-19 Минску обещали 60 млн евро) с неукоснительным соблюдением рекомендаций ВОЗ по усилению мер дистанцирования в Беларуси.

«Невозможно, чтобы мы, с одной стороны, предлагали помощь, а с другой — не выполняли рекомендации, которые мы реализуем в наших странах и просим выполнять всех», — заявил на минувшей неделе представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

И представительские, и финансовые потери уже очевидны, но Минск настаивает: параду быть.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.