20.10.2020

Америка в долгах и без работы

Экономика США сдала анализ на коронавирус, и результаты оказались неутешительными.

 

Главный тест карантина — на уровень занятости — показал, что болезнь прогрессирует и угрожает крупнейшему бизнес-организму планеты серьезными проблемами, которые потребуют продолжительной реабилитации.

Безработица в Америке достигла невиданных со времен Великой депрессии 14,7%. Всего за месяц карантин уничтожил более 20 млн рабочих мест в главной экономике мира, показал первый за время локдауна подробный отчет о рынке труда, опубликованный в пятницу.

Это беспрецедентный провал для страны, которая целое десятилетие после финансового кризиса 2008-2009 годов с завидным упорством больше 100 месяцев подряд создавала, а не теряла рабочие места и в итоге к февралю сократила безработицу до минимального за полвека значения в 3,5%.

Например, большинство безработных не заняты временно, но сохранили места, а другие предпочли низкой зарплате гигантское пособие — до конца июля власти увеличили его в среднем до 4 тысяч долларов в месяц с обычных полутора тысяч. Для этого Америка залезает в триллионные долги, невиданные даже для главного должника планеты.

Для президента Дональда Трампа все это — неприятные новости. Ему нужно переизбираться на второй срок в ноябре, и до пандемии его козырем был впечатляющий экономический рост.

Трамп ставил себе в заслугу умение создавать рабочие места и приумножать богатство в самой богатой стране мира. Фондовый рынок бил рекорды, избиратели не обращали внимания на сомнения в том, что это заслуга Трампа, а не Барака Обамы, его предшественника.

Однако коронавирус не только вывел США в лидеры по скорбному показателю смертности от вируса, но и положил конец самой продолжительной в американской истории десятилетней фазе экономического подъема.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.